Сервисные лифты

Мини лифт для перемещения небольших грузов

Одной из категорий специального подъемного оборудования является сервисный лифт. Он рассчитан на перемещение малогабаритных грузов с максимальным весом 250 кг. Если характеризовать устройство коротко — это миниатюрный подъемник, который удобно использовать для доставки еды, продуктов, различных мелких вещей. Сейчас такие подъемники крайне популярны в многоэтажных ресторанах и кафе, где кухня расположена в нижней или верхней части здания. Лифт помогает доставить готовое блюдо с одного этажа на другой без промедления. А еще еде не теряет своих вкусовых качеств и температуры, перемещаясь в закрытом пространстве.

Вторым наиболее распространенным видом, где используют кухонный лифт, являются частные дома на 1-2 этажа. При помощи миниатюрного подъемного устройства блюдо с полной сервировкой можно доставить с первого этажа на второй, не используя для этого поднос. Довольно часто сервисные лифты устанавливают в универмагах, крупных ТЦ и супермаркетах, где необходимо аккуратно перемещать дорогие продукты между этажами.

Но не стоит думать, что такие лифты используются только для еды их применение будет зависеть от объекта, где они размещаются. Сейчас такие подъемники устанавливают в крупных библиотеках для перемещения книг, в лабораториях и медицинских центрах, в отелях.

Особенности конструкции

Мини лифт представляет собой небольшую кабину, помещенную в закрытую металлокаркасную шахту. Движение происходит по направляющим с помощью электрического привода. Кабина изготавливается из стали. Если подъемник предназначается для ресторана, кафе, продуктового магазина или любого другого заведения, где необходимо транспортировать пищу, то используется специальная марка стали. Особенность такой стали заключается в том, что ее легко отмыть от продуктовых остатков — капель соков, жира, пятен, при этом она не ржавеет.

Среди достоинств этой модели подъемников стоит выделить следующие моменты:

  • Бесшумно работает.
  • Легко встраивается в уже готовые помещения, занимает мало места, требует минимум переделок.
  • Обходится дешево, довольно экономный в плане потребления энергии.
  • Сохраняет качество пищи при транспортировке (можно установить системы климат контроля).
  • Несмотря на то, что зачастую их используют в 2-3 этажных зданиях, максимальная высота подъема такого лифта составляет 40 м.
  • Можно дооборудовать в зависимости от специфики объекта, на котором будет использоваться.

Модификации, которые можно заказать:

  1. Обустройство системой климат контроля (для продуктовых лифтов или в мед. учреждения).
  2. Проходная грузовая клеть, чтобы груз можно было забирать с обеих сторон лифта.
  3. Изменение габаритов и материала исполнения транспортной клети.
  4. Автоматическая система контроля работы, подключение к “Умному дому”.

Из недостатков данной модели подъемников:

  • Может транспортировать только грузы небольших размеров.
  • Ограничение по весу обычной модели — 200 кг, специализированной — 250 кг.